Всё сейчас можно купить в крупных и средних супермаркетах. Набор выглядит примерно так и в него, помимо всего, входит один абсолютно незаменимый компонент — лемонграсс или лимонное сорго.

Лемонграсс

Если галангал можно заменить имбирём, а листья каффир-лайма — цедрой обычного лайма, то эта травушка имеет такой интересный вкус и аромат, что знатоки настоятельно рекомендуют использовать именно её.

Рыбный соус

Второй обязательный ингредиент — рыбный соус, который тоже сейчас купить не проблема и в целом, совершенно бюджетно. Так вот это — обязательнейший элемент Том Яма — без него вкус вообще не тот.

Состав Том Яма:

  1. Куриный бульон
  2. Креветки (250 г) или отварная Курица (300г)
  3. Вешенки или Шиетаки (400 гр.)
  4. Рыбный соус (100 мл)
  5. Лайм
  6. Галангал
  7. Листья каффир-лайм
  8. Перчик чили
  9. Лук
  10. Чеснок
  11. Лемонграсс
  12. Кинза

Приготовление Том Яма:

Берем куриный бульон с курицей (для Том Яма с курицей)

Креветки размораживаем и отвариваем

Лемонграсс отбиваем молотком, лук и чеснок режем мелко, шляпки вешенок (только шляпки, без ножек) рвем руками, галангал или имбирь режем тонкими ломтиками, перец освобождаем от семян и режем произвольно.

На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, чеснок и перец минуты три- четыре. Загружаем всё в блендер, добавляем немного воды и перемалываем в пасту.

Креветки вынимаем из кастрюли, чистим, а панцири загружаем обратно и варим минут десять.

А пока зачищаем креветки от жилки (кишки) на спине. Как только панцири проварились, их выбрасываем, бульон процеживаем, загружаем в него чесночно- луково-перечную пасту (количество зависит от вашего отношения к остроте), лемонграсс, листья лайма, галангал и варим пока по кухне не поползут пряно-лимонные запахи (минут семь-десять).

Все готово к следующему этапу: Тут есть два подхода. Первый — не вытаскивать лемонграсс, листья и галангал из бульона, а добавить все остальное и потом класть в миску скопом (просто сорго с корешками и листьями не есть).

Второй путь — процедить бульон, добавить только съедобные ингредиенты, которые и выкладывать в миску. Вроде бы второй вариант поэстетичнее, однако сторонники первого пути аргументируют данный шаг тем, что пока суп стоит на столе (в процессе поедания) он продолжает насыщаться ароматами трав и кореньев, что придает ему более яркий вкус. Что ж, поверим гурманам, добавим рыбный соус и загрузим вешенки в компанию к ароматному «мусору» ):

Варим грибы буквально минут пять, после чего выжимаем сок из лайма и добавляем в кастрюлю. Пробуем, выправляем на соль, сахар (да, можно добавить сахар) и кислоту (если нужно добавляем ещё лаймового сока). Загружаем креветки, прогреваем минуты две и подаём, обильно посыпав рубленной кинзой. Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *