В предверии выхода нового, для многих долгожданного, альбома знаменитой группы Underworld редакция сайта миксмаг.ру собралась с силами и решила выделить самые интересные моменты в истории группы, так или иначе повлиявшие на их творчество.

ДИЗАЙН

Немногие знают о том, что группа Underworld имеет свое собственное дизайнерское агентство Tomato, которое занимается оформлением полиграфической продукции группы, снимает клипы и полностью отвечает за облик артистов. Tomato появилось на свет в 1991 году в Лондоне принадлежит Карлу Хайду и клипмейкеру Джону Уоруикеру. К тому моменту группа находилась в творческом поиске: старый гитарный звук выглядел анахронизмом среди бушующей истерии нелегальных рейвов и абсолютно новой музыки – требовалось что-то абсолютно свежее. И вот, пока группа молчала, Хайд решил выплеснуть творческую энергию в дизайн (тем более что он обучался искусству в колледже в Кардиффе). Tomato стало успешным агентством – снимали клипы, делали рекламу для различных компаний вроде Levis, Nike, Adidas и даже разрабатывали дизайн часов Casio G-Shock и раскрашивали кеды Adidas Original. Хайд выпустил несколько книг, например «Mmm…Skyscraper a typographical Journal of New York», и фотоальбом «Bareback». После того как Смит и Хайд познакомились на одном из рейвов с 18-летним диджеем Дареном Эмерсоном, Хайд больше времени стал уделять работе в студии. Агентство Tomato существует и активно развивается по сей день. Доказательством тому стали многие награды на специализированных выставках и форумах.

МНОГОЛИКОСТЬ

Если начать перечислять все проекты, в которых были замечены участники Underworld, то запросто можно запутаться и потерять счет именам. Первые шаги в музыке они начали делать в самом начале 80-х: у Карла Хайда была своя группа The Screen Gemz, куда впоследствии был приглашен Рик Смит как человек, отлично разбирающийся в области звука. Проект просуществовал три года и переродился в нечто-с-закорючкой что все называли Freur – он просуществовал чуть дольше, и к 1986 году переродился в проект Underworld. Это был нью-вейв, и группа даже добилась некоторого успеха, выступив на разогреве у Eurythmics во время американского тура. Фанаты потом окрестят различные этапы существования группы как «mark 1» (до 90-го года), «mark 2» (с Эмерсоном) и «mark 3» (без него). Потом были первые заигрывания с техно-ритмами под именем Lemon Interrupt, а после нескольких очень успешных ремиксов на Leftfield и Gat Decor (оба стали классикой танцевальной музыки) группа вновь «дебютировала» синглом «Mmm…Skyscraper I Love You!». И именно Underworld стали одними из первых, кто опровергал своим существованием популярное в то время мнение о том, что техно не должно иметь лица. Группа очень много выступала и привлекала внимание. В конце 2005 года Хайд и Смит запустили чисто онлайновый проект Riverrun Project, продавая новые свои произведения только через Интернет.

Trainspotting и Born Slippy

«Клич «Lager! Lager! Lager!» в 1996 году стал таким же популярным на танцполе, как когда-то кричали «Acieeeeeed» или «Techno! Techno!» За прошедшие двенадцать месяцев это можно было услышать во всех уголках земного шара», — писал в 1996 году британский журнал Mixmag, подводя своеобразный итог безумной популярности, свалившейся на группу. Композиция «Born Slippy» вышла в 1995 году и прошла под девизом «еще одна успешная работа Underworld». Фанаты встретили ее с ликованием, но массы оставались в неведении. Настоящим гимном девяностых трек стал после выхода фильма Дэнни Бойла «На игле». Изначально трек назывался «Born Slippy .NUXX», причем в фильм попала (и сделала его знаменитым) версия «.NUXX», которая и звучит в последних кадрах картины. Born Slippy (по-русски переводится как «Рожденная Проворной») — имя борзой, которая участвовала в собачьих бегах в Ромфорде.

«Вы знаете, — признавался Карл в одном из своих интервью, — тут очень ироничная лирика. Трек шутливый скорее был. И это очень личное, никто другой смысла всего этого понять не сможет. Конечно, мы уже наслышаны об историях, когда крайне возбужденные молодые люди размахивают пивом под эту песню. Это, конечно, настораживает. Но мне кажется, на них больше повлиял фильм, нежели этот трек».

«Born Slippy» является одним из самых наиболее часто ремикшируемых треков в танцевальной музыке – одних только бутлегов уже больше пятидесяти, и это не считая официальных ремиксов.

АЛКОГОЛИЗМ

В 1997 году, в самый разгар популярности Underworld, вышел журнал DJmag, на обложке которого был изображен Карл Хайд, а под ним была подпись большими буквами: «Я – АЛКОГОЛИК». Так Хайд публично признался в том, что уже очень давно он искал вдохновенья на дне бутылки в различных пабах. Его страсть можно очень легко проследить по текстам. Взять хотя бы лирику «Born Slippy» – там явственно слышится «Lager! Lager! Lager!» Это был апогей алкогольного угара, в котором Хайд находился уже несколько лет. Карл честно признался, что алкоголь самым сильным образом повлиял на творчество группы, имея в виду тексты и лирику. Просиживая днями и ночами в различных пабах и барах, расположенных в огромных количествах вокруг Ромфорда и Ист-Энда, он пытался найти вдохновенье и тему для очередной песни. Причем он считал это самим собой разумеющимся – стоит почитать интервью той поры, которые в большом количестве появлялись на страницах Mixmag, DJmag, Muzik. Со своей страстью Хайд боролся долго — и к моменту выхода альбома «Beacoup Fish» полностью излечился от алкогольной зависимости, решив искать вдохновенье в других проявлениях человеческих страстей, в числе которых у Хайда числятся

ЖЕНЩИНЫ

Если начать внимательно вслушиваться в тексты песен Underworld, то можно заметить очень странную закономерность: во многих текстах так или иначе упоминаются женщины. Либо это просто некие безымянные персонажи, которые только и делают, что говорят (так и поется «She said…», то есть «Она сказала…»). Впрочем, трек «Juanita» был назван в честь девушки, которая работала в том же здании, где находится агентство Tomato, только этажом ниже. Сам Хайд признавался, что женщины зачастую побуждали его к новым творческим свершениям, и даже говорил, что это лучше любого алкоголя.

ЛИРИКА

Тексты Underworld не похожи ни на что. Вроде бы в них чувствуется какой-то смысл, но никакого четкого посыла не обнаруживается. Текст — это скорее дополнительный музыкальный инструмент. И Хайд как вокалист и автор отлично этим инструментом пользовался. Идеи для текстов он находил в различных питейных заведениях, подслушивая разговоры окружающих и постоянно записывая на диктофон беседы незнакомых людей на улице. Затем все эти обрывки разговоров и фраз Карл скрупулезно перенес на бумагу и начал выстраивать одному ему понятную картину. При работе над альбомом «Beacoup Fish» большинство текстов родилось во время шестидневного путешествия по США с другом на арендованной машине. В результате, как считают многие поклонники творчества группы, альбом «Beacoup Fish» обзавелся самыми лучшими текстами в истории группы.

ИНТЕРНЕТ

После того как группа выпустила свой последний альбом «A Hundreds Days Off», она прекратила подавать признаки творческой жизни. Концерты давали, интервью тоже – но вот новых треков никто не слышал. И вот, по прошествии пары лет, в конце 2005 года был запущен сайт www.underworldlive.com, где за символическую плату в пять фунтов можно было скачать совершенно новые, нигде ранее не мелькавшие композиции. Это был совершенно новый опыт для умудренных опытом музыкантов. Первый же релиз, 30-минутный опус «Lovely Broken Thing», вызвал массу противоречивых откликов в стане поклонников, но музыканты, судя по всему, настроены решительно. Для этого проекта, который получил название Riverrun project, было подготовлено более 180 треков, разные элементы которых будут так или иначе использоваться в новых творческих изысках группы. «Мы планируем очень плодотворно работать в этом направлении, — говорит Карл Хайд. — Контракт с лейблом V2 закончился, и нас более ничего не связывает. Так что мы свободны в своих творческих экспериментах». Правда, тем, кто по тем или иным причинам пренебрегает новыми источниками звука беспокоиться не о чем: в физическом формате вышла целая серия пластинок с новыми работами группы и грядет полноценный альбом.

Источник: muzzone.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *