Переезд в Германию. Голубая карта. Программист.

Программист Алексей Кислый надеялся переехать за рубеж еще со школы, после того, как несколько раз побывал в Польше. В Украине хорошие условия для работы IT-специалиста, можно выбирать аутсорс или продуктовую компанию, но не очень хорошие условия для жизни, считает он.

Два года назад Алексей уехал, и сейчас живет в Штутгарте. При переезде в Германию занялся оформлением Голубой карты — это недавнее новшество в немецком законодательстве, которое позволяет иностранцам, валидировавшим свой диплом, жить и работать в Германии. «Здесь все как в сказке: чистые улицы, качественные дороги, все цветет, смотрится красиво и ухоженно. Люди приветливые, участливые — если ты обратишься, тебе обязательно помогут. Не загнанные», — рассказывает он. Правда, иногда Алексей скучает по украинской кухне, но это не большая проблема, ведь до Киева — два часа на самолете.

Разговором с Алексеем редакция AIN.UA продолжает цикл материалов об украинских IT-специалистах, которые решили уехать на постоянное место жительства в другую страну.

Почему приняли решение уехать?

Давно мечтал уехать из Украины, еще с первых курсов института (учился в КПИ, на факультете информатики, компьютеризованных систем и робототехники). Еще тогда понимал, что с такой политической и экономической ситуацией как в Украине, нельзя быть уверенным в своем будущем, надоели наши политики и чиновники-коррупционеры, надоело то, что в Украине бизнес без правил: в любой момент можешь потерять все и живешь одним днем. Поэтому при первой же возможности я уехал.

Почему выбрали Германию?

В 2005 проходил практику в Германии один месяц, приехал в Украину под большим впечатлением. На самом деле идея уехать появилась еще в школе, когда несколько раз побывал в Польше.

Вам не нравилось работать программистом в Украине?

Нет-нет, я так не считаю. Работать в Украине в IT вообще отлично, у нас сильно развит аутсорс, есть и продуктовые компании, можно идти на фултайм, можно «прыгать» с проекта на проект. Но я хотел сменить именно страну проживания, чем заниматься в другой стране — это был уже вторичный вопрос.

Здесь я занимаюсь программировния станков с ЧПУ, фактически — программированием роботов. Робототехника — это вообще специализация немецкого рынка, в Украине все же больше занимаются софтом, без привязки к железу.

Как происходил переезд, как оформляли бумаги?

Мой друг, зная, что я изучал немецкий, скинул вакансию от немецкой компании WW-CNC Technology, которая искала программиста-математика. Меня пригласили на собеседование, я тогда работал на украинскую 1559.market.com.ua, разрабатывал CRM для такси. И так совпало, что из украинской компании я уволился, а через неделю меня пригласили на работу в Германию. Важный момент: вы не устроитесь на работу в немецкую компанию, зная только английский, нужно учить немецкий.

Мне прислали оригинал контракта в двух экземплярах, я его подиписал, одну копию отослал обратно в Германию, со второй пошел в немецкое посольство, подал документы на визу и через два месяца мне позвонили, сказали прийти за визой. Никаких сложностей не было. Это была рабочая виза на три месяца, а уже по приезду я получил годовую визу, потом, через год — визу на два года.

Стоит ли уезжать из Украины: Как программист Алексей Кислый уехал в Германию

Местность, где находится офис

В визе написано: “Beschäftigung als Software Ingenieur bei ww-cnc technology UG in 71737 Kirchberg, Schulstr. 1 und bundesweit gestattet. Это переводится как: «Разрешается занятость в качестве инженера-программиста в ww-cnc technology UG в 71737 Кирхберг, Schulstr. 1 и по всей стране». Не уверен, означает ли это привязку к работодателю. В любом случае перед сменой работы в этом вопросе нужно разбираться в соответствующих государственных органах. Но если у меня получится сделать признание своего диплома, я попаду под действие закона о Голубой карте.

Что это за документ?

Это — некий аналог грин карты в США, закон о Голубой карте был принят 1 августа прошлого года. Чтобы участвовать в ней, нужно либо иметь диплом европейского стандарта, лучше всего немецкий диплом, либо сделать признание своего украинского диплома.

Есть два варианта признания диплома: во-первых, признание диплома инженера (Beantragung der Anerkennung des Ingenieurstitels). Скорее всего мой диплом инженера не получится признать таким способом. И во-вторых: Bewertung des Abschlusses, Arbeit auf akademischer Ebene. Это просто оценка диплома для устройства на работу в Германии. Вот этим признанием диплома я и занимаюсь сейчас. Здесь можно найти информацию по первому варианту www.rp-stuttgart.de, здесь — по второму варианту: www.anerkennung-in-deutschland.dewww.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen.htmlwww.anabin.kmk.org.

В обоих случаях нужно переводить свои дипломы у присяжного переводчика из этого списка с печатью этогопереводчика. Насколько я знаю, уже были случаи, когда признавали КПИшные дипломы. Второе условие (кроме признания диплома): у вас должен быть подписанный контракт с работодателем, а зарплата должна быть не менее 36-37 тыс. евро в год:

Стоит ли уезжать из Украины: Как программист Алексей Кислый уехал в Германию

Письмо по Голубой карте, которое власти выслали Алексею, здесь изложены основные условия ее оформления

Голубая карта оформляется в Auslaenderbehoerde по месту жительства (отдел по работе с иностранцами). Моему знакомому дали карту без признания диплома, с меня требуют признание диплома, хотя в том письме, скан которого приведен выше, написано, что признания диплома не надо. Немецкая бюрократия:).

Что она дает? Через 33 месяца после въезда вы получаете вид на жительство, дающий разрешение на работу в Германии в любой компании. Виза в этом случае уже не нужна. Если сдадите на сертификат B1 (один из начальных уровней знания немецкого), то вид на жительство сможете получить не через 33 месяца, а через 22.

Как вы искали жилье в Германии, дорого ли арендовать там квартиру?

«Русские» — это уже мем для иностранцев, причем здесь мало кто отличает русских и украинцев, я уже устал объяснять разницу. Так как наши себя зарекомендовали на отдыхе в Турции, Египте, в той же Германии, к «русским» арендодатели относятся с опаской.

Тем не менее, жилье я себе нашел через неделю, уплатил двойную стоимость аренды агенству за поиск жилья, подписал контракт, отдал 600 евро залога хозяину квартиры и въехал. Частно квартиры сдают пустыми без мебели, так как немцы копейки лишней не вложат в то, что и так приносит деньги. Моя однокомнатная квартира в городе Корнвестхайм (сплошной спальный район с парой супермаркетов и населением в 30000 человек) стоит 440 евро в месяц, с отоплением и водой, дополнительно я оплачиваю только свет (0,25 евро за 1 Квт). Домашний интернет стоит 35 евро за 32 Мегабита. В среднем, в Германии однокомнатные квартиры стоят около 400-600 евро.

Мне нужно 10 минут на электричке, чтобы добраться до главного вокзала Штутгарта и 25 минут — до села, в котором работаю. «Село» — как у нас центр Киева: два ресторана, супермаркет, аптеки, кафешки и банк.

Сложно было пережить адаптационный период?

Мне не хватало общения, на первых порах это была «работа-дом», «дом-работ»а, я чувствовал себя одиноко. Потом пару раз съездил домой, понял, что Киев — всего в двух часах полета, и поменялось отношение к новому месту жительства. Потом я пошел в спортзал, там нашел себе знакомых. Кроме того, в Штутгарте подписался в социальной сети xing.com на группу русских, которые работаю в этом городе. Это — человек 30-50, которые каждый месяц собираются в ресторане, общаются.

Среди немцев у меня друзей не так много. Но иногда происходят совершенно потрясающие знакомства. Как-то зимой на вокзале в селе, где работаю, увидел парня, накрытого шкурой, сидящего прямо на морозе с музыкальной колонкой. Через несколько минут мы уже общались и слушали какой-то психоделик из его колонок. Мы дружим до сих пор.

Люди здесь вообще немного замкнуты, хотя интровертам здесь понравится. Живу здесь полтора года, а соседей видел два раза:).

Как бы вы описали общий уровень жизни?

Вижу совсем другую картинку: здесь все как в сказке, чистые улицы, качественные дороги, все цветет, смотрится красиво и ухоженно. Люди приветливые, участливые — если ты обратишься, тебе обязательно помогут. Не загнанные. У нас же такое ощущение, что в обществе что-то медленно тухнет. Общее впечатление от Германии: спокойствие, беспечность и безопасность. В Украине я по Троещине со своим iPhone не рискнул бы пройтись вечером:).

Что нравится и что не нравится по сравнению с Украиной?

Здесь все функционирует практически совершенно, транспорт в 80% случаев прибывает минута в минуту. Но он чрезвычайно дорогой. Мне нужно 20 минут в день ехать на электричке (это где-то 20 км), и для этого я покупаю проездной за 101 евро в месяц. Могу 200 евро сэкономить, если куплю проездной за 1 тыс. евро на год. Представьте в Украине проездной за 10 тыс. грн.

Цены на услуги для здоровья здесь хорошие, за спортзал плачу почти столько же, сколько в Киеве в лучших спортзалах, 74 евро в месяц. Но нужно учитывать, что здесь пойти в спортзал — почти как жениться:). Один раз подписал контракт на год, на два, и просто так не «спрыгнешь», не поменяешь зал.

Еда стоит столько же, как и в Киеве, но если честно, еда не нравится. Культурный стереотип о немцах, кушающих сосиски и запивающих их пивом — правда. Здесь есть и ресторанчики, и рынки, и доставка готовой еды. В ресторане можно плотно поесть где-то за 200 грн, доставка еды обойдется еще дешевле — 7-12 евро. Столько стоит, к примеру, Royalpizza, у которой я иногда покупаю еду, и таких служб доставки в моем городе штук пять. За саму доставку могут взять дополнительные 5-6 евро.

 

Есть еще один интересный нюанс. В Германии вы не сможете пользоваться торрентами, я удалил uTorrent сразу же после приезда. Здесь все очень просто: скачиваешь фильм, а через несколько недель приходит письмо со штрафом в районе 700 евро. Думаю, информацию о скачивании властям поставляют местные провайдеры. Кстати, еще один минус: хорошего русскоязычного ресурса с видео здесь нет. Покупаю фильмы в iTunes, но на немецком пока не очень удобно смотреть фильмы, а бесплатные ресурсы в рунете пестрят рекламой и плохим качеством софта, обслуживаещего «доставку» видеоконтента потребителю.

Сложно было оформить медстраховку, насколько это дорого?

Здесь все очень просто. С моей зарплаты оплачивается медицинская страховка, здесь всего два вида: госстраховка и частная. Частная чуть лучше, ты вообще ни за что не платишь при лечении, но чтобы ее получить, нужен более высокий доход, чем у меня. Государственная страховка меня вполне устраивает, к примеру, я плачу 5 евро за любые лекарства. Но она дорогая, и получается, что всего я отдаю где-то 39% налогов со своей зарплаты. В эти 39% входит и моя будущая пенсия в Германии, и медстраховка, и еще какие-то другие отчисления. Хорошо, в налоговой сказал, что в Бога не верю, т.к. платил бы еще 300 евро в месяц налога на церковь. Сама медстраховка стоит порядка 600 евро в месяц.

А средние зарплаты программистов в Германии можете озвучить?

Эта информация есть на множестве форумов (например, здесь и здесь). Вилка — от 45 тыс. до 63 тыс. в год до уплаты налогов, в зависимости от компании и уровня специалиста.

В чем основные отличия в бизнес-культуре?

Немцы как пунктуальные, аккуратные, педантичные работяги — это все мифы. Немцы — обычные люди, такие же как мы, просто живущие в более стабильной среде. В рабочей культуре я не вижу отличий.

Самое яркое отличие в личном общении — немцы никогда не суют нос в дела других людей:).

Не жалеете о решении переехать, что бы посоветовали тем, кто задумывается над этим?

Нет. Я сейчас полностью доволен жизнью и работой. Тем, кто думает о переезде: в Европе, в частности, в Германии сейчас такой же кадровый «голод» в IT-сфере, какой был в 1999-2000, когда наши ребята-третьекурсники устраивались в Германию работать. Но с другой стороны, местные фирмы в своем большинстве хотят на работу резидента и не хотят сотрудников из других стран, не входящих в Евросоюз, поэтому устроиться работать в Германию — сейчас проблема. Исключений много, но у каждого своя история. Просто рассылая резюме на monster.de, скорее всего, вы получите отказ. Мне просто повезло.

Где можно найти данные для оформления Голубой карты:

http://www.auslaenderamt-kassel.de/blaue_karte.htm

http://www.berlin.de/labo/auslaender/dienstleistungen/index.php/dienstleistung/324659/

http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=

http://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/

http://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/aufenthaltsgesetz/blaue-karte-eu.html

http://de.wikipedia.org/wiki/Blaue_Karte_EU

http://www.arbeitsagentur.de/Dienststellen/besondere-Dst/ZAV/downloads/AMZ/amz-praesentation-bluecard.pdf

http://www.auswaertiges-amt.de/DE/EinreiseUndAufenthalt/120731-BlueCard-node.html

http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Artikel/2013/07/2013-07-31-blaue-karte.html

Источник: AIN | Ольга Карпенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *