Увидеть Париж и… побывать там еще не раз или не побывать. Но умирать сразу после визита в этот город-легенду, город-мечту уж точно не стоит. Только если это был самый распоследний пункт, а все остальные известные и неизвестные местечки нашей прекрасной и огромной планеты посещены. Но это совсем другая история. Из области фантастики скорее :-)

Лувр

Что ж, по просьбам трудящихся, все в подробностях. Начинать надо сначала, то есть с arrival.
Так уж сложилось исторически, что рейсы из Москвы прибывают (и отправляются тоже) в Парижский аэропорт Шарль-де-Голль в терминал 2Е. Аэропорт огромный. Провести в нем полчаса — это тот минимум, если бежать бегом по прибытии или при отлете. Без учета очередей и расписания движения поездов между терминалами. Аэропорт очень красивый, свеженький, с деревянными панелями на стенах и потолке, очень светлый потому как весь стеклянный. Но большой. Это — главное.

Из аэропорта до Парижа несколько способов добраться: такси, автобус, поезд. Пешком или на велосипеде (а также на лыжах, роликах, коньках и иже с ними), наверное, тоже можно, но долго и сложно.

С завидной регулярностью из терминала 2 уходит электричка системы RER. В город идет любая из них. Обратно — надо смотреть внимательно, ибо не каждая. Время в пути около 30 минут. Я ехала до станции Chatelet Les Halles, а потом пересаживалась на нужную мне желтую ветку. Но традиционно большинство людей едет до Северного вокзала — Gare du Nord. Билетик стоит 8,4 евро в одну сторону. Он действует и для метро. Везде стоят турникеты, так и норовящие уцепить вас за особо мягкую часть тела. Это вам не московские «челюсти». В париже турникет состоит аж из двух препятствий. И когда у тебя, помимо тебя самого еще куча пакетов, чемоданчик маленький, чемоданчик большой, не дай Бог, еще и собачка или ребенок (а, может, и то и другое сразу) — можно считать, что турникет — препятствие непреодолимое :-) Мне было проще: всего один маленький чемоданчик и сумка с ноутбуком. После легкого шока, что билет можно купить только после прохождения турникета, и понимания, что в него надо вставить билетик от поезда — дышать стало легче.
Поезда разные. В зависимости от степени их древности-молодости открываются двери по-своему: у самых новых — автоматически, у тех, что постарше — после нажатия зеленой кнопочки, которая обыкновенно расположена на двери, у самых старых механическая ручка, опять же, на двери, которую надо дергать вверх — и Сезам откроется.
Станции объявляют не на всех линиях. Электронных табло нигде нет. Поэтому обычно приходится внимательно следить за надписями с названиями станций во время остановок и все время сверяться с картой остановок на линии. Там, где станции все же объявляют делают это так: сначала не очень громко и не слишком понятно при подъезде, где-то за 20 секунд. И второй раз то же самое по прибытию, более отчетливо. Ну, или мне так показалось :-)
Эскалаторов «вниз» не существует в принципе. По мнению парижан, тяжело только подниматься наверх. Поэтому вниз, увы, только по ступенькам. Если у вас не слишком большой и тяжелый чемодан — это горе — не беда. Метро в Париже расположено совсем не глубоко. Кстати, выходы на улицу тоже, как правило, по лесенке. Отличная тренировка мышц. На метро я покупала трехдневный безлимитный билет — Paris Visite. Но его оказалось много. За все дни мы не использовали и 10 поездок. Поэтому можно смело покупать меньшее количество билетов. Правда, нельзя не учесть, что все воскресенье мы провели на велибах.

Заблудиться в Париже можно, но сложно. Главное, карту брать не на русском :-). В центре города все рядом. Наш отель был расположен в так называемом Золотом треугольнике: между площадью Альма, Елисейскими полями и Триумфальной аркой.

Практически все отели-легенды — в этой воображаемой геометрической фигуре: и Gerges V, и Plaza Athenee, и Bristol, и Le Fouquet’s Barriere. Поэтому, выбирая проживание в этом районе, надо учитывать и цены на все сопутствуещее: магазины — только бутики известнейших брэндов, кафе и рестораны не иначе, как легенды, отмеченные, как минимум одной звездой-вилкой Мишлена, на нашей улочке вокруг отеля было штук пять винных магазинов. Monoprix здесь — не гость :-)

Зато все близко и легкодоступно. И безопасно, конечно.

В первый день мне было выделено несколько часов на легкий шоппинг. Потому как в чужом городе сложно основательно (при этом не очень дорого и в удовольствие) сделать нужные покупки. Галери Лафайетт и Прэнтан — это, конечно, хорошо, но не в сезон, когда вокруг — одни лишь новые коллекции :-). Хотя мне, как заядлому и достаточно опытному шопоголику, это не помешало найти пару курточек, одна из которых оказалась красивенькой, но совершенно непрактичной по многим параметрам; перчатки, косметику на основе экстракта оливкового дерева (по спец. заказу от коллеги). Примерка нескольких пар сапог к результату, к сожалению, так и не привела. Осталась я босой в нашу холодную и так рано наступившую московскую осень.
На этом шоппинг закончился. Кстати, если вам вдруг придет в голову купить в Париже какой-нибудь красивый альбом об оружии — сделайте это где-нибудь в другом месте. В крупнейших парижских книжных магазинах нет ни одной книги об оружии. Ни одной.

Вечер был спокойным и приятным. Ужин в одном из лучших see-food ресторанов Парижа. Но, даже если бы это была какая-нибудь забегаловка, все равно лучше ничего не придумаешь, потому как «рай и в гараже», как было когда-то подмечено.

Прогноз погоды накануне отъезда-из-Москвы-приезда-в-Париж не радовал. Но, большое мерси синоптикам, не оправдался. И в субботу, и в воскресенье, и в понедельник светило ласковое солнышко. Было, кончено, не плюс 20, но не было и хмурых туч, проливного дождя и, уж тем более, снега. Поэтому прогулка на Монмартр удалась. Мы доехали на метро до станции Anvers, оттуда до вершины холма нас довез фуникулер (если честно, пешком, мне кажется, вышло бы быстрее, но менее романтично) :-).
На холме небезывестный Сакре-Кер, который не очень любят парижане.

Именно здесь я впервые, пусть и опосредованно, столкнулась с тем, что в Европе есть воришки. Много об этом читала, но в жизни не встречала. А тут… На входе в собор вдруг очень громко кто-то закричал. Оказалось, у одного из туристов местный карманнкик не стал мелочиться и утащил карманы. Вместе с курткой. Судя по тому, как скоро успокоился турист, все самое ценное, все же, было в другом месте. Да, и догнать такого опытного лихача было очень сложной задачей. В тот раз — невыполнимой.

С собора открываются неплохие панорамные виды на город. Мне очень понравилась арочная галерея вокруг башни. Интерьеры не впечатлили.
С холма мы спускались сильно окружными путями, все время стремясь удлинить себе дорогу. Но даже карта вверх ногами не смогла сбить нас с пути истинного с нужного направления. Через полдня часок мы снова вышли к станции Anvers, по пути «прогулявшись» по кварталу, где очень много людей, как и везде в Париже. С тем лишь отличием, что практически единственными белыми там были мы. Одна по такому месту я бы не решилась пойти. Первая попытка арендовать Velib закончилась спуском в метро. Потому что пока мы разбирались, как там что действует (все-все автоматическое и ни одного человеческого лица, с выражением буйного желания помочь), один из двух оставшихся там велосипедов увели :-). А последний был, увы, не тандемом :-).
Зато мы совершенно спокойно посмотрели на пирамиду Лувра, сады Тюильри, набережную Сены, Нотр-Дам и частично остров Сэн-Мишель, где, как говорят путеводители, а теперь и мы, продают самое вкусное в Париже мороженое.

Наш обед, так уж сложилось, оказался и ужином одновременно. Потому что вечером нас ждало высокоинтеллектуальное глубоко музыкальное мероприятие — опера.
Представление давалось в одном из самых красивых замков Парижских предместий — Во-ле-Виконт. Именно вопреки этому замку в стремлении превзойти своего министра суперинтендата финансов Фуке, Людовик 14 затеял грандиозное строителеьство Версаля. Чтобы добраться до замка, нужно доехать на поезде доехать до вокзала Melun, откуда, по всем источникам, ходит шаттл. Но, то ли погода водителю не понравилась, то ли бензин у него замерз или закончился, то ли пробок испугался субботним вечером, но семеро одиноких и мало что понимающих туристов оказались брошенными на произвол судьбы предоставленными сами себе в процессе доставки собственных драгоценных ушей к месту проведения представления. Что ж, пришлось вызвать такси. Одной машиной явно было не обойтись, поэтому мы скооперировались с меньшей по численности группировкой — парой молодых людей из Канады. Тройка оставшихся оказалась более проворной — их машина пришла раньше, чем наша. Большой автомобиль мог легко вместить 5 человек в качестве пассажиров, но, заручившись уверением водителя, что следующий автомобиль, который уже arrive, будет таким же большим, мы решили не бросать сотоварищей и вместе ждать своей очереди. По закону, всем известно какому, следующий автомобиль, естественно, не мог вместить четверых мерзнувших. В итоге, к началу оперы мы опоздали. Минут на 15. На входе нам заботливо выдали целлофановые дождевики — чтоб не мокли и не мерзли. А вокруг то и дело виднелись прозрачные капюшончики.

Потом началось долгожданное действо. Описывать словами это бесполезно. Это нужно видеть и слышать. Пели замечательно и совсем не занудно. Во всяком случае, у меня ни разу не было позыва к зевоте. Танцевальную постановку вообще можно отдельным шоу показывать. А если учесть, что люди при этом еще и поют… В общем, слов нет. Жалею только, что за прошедшие с окончания университета годы совсем неиспользуемый французский совершенно забылся. Если бы я понимала все, что там пелось — было бы совсем волшебно. Что ж, есть цель и стимул — найдутся и средства.
Естественно, обратно в Париж пришлось добираться на такси. Франция — это вам не Швейцария. Здесь каждый, желающий получить удовольствие от культурного мероприятия, предоставлен сам себе. Но, надо заметить, таких страдающих, как мы, было немного. Все приехали на машинах. И единственной проблемой оказалась большая пробка из утомившихся любителей оперы. И все же волшебник остается волшебником. До отеля мы через полтора благополучно добрались. Где я, к своему стыду, свалилась спать, намертво уставшая.

Воскресенье. Погожий денек. Как раз для велопрогулок. Со второй попытки взяли рабочие велибы в количестве двух штук недалеко от отеля и: «а, ну, красивая, поехали кататься» — как пелось в одной из популярных в 90-е годы песенке.

Велиб — жутко тяжелое средство передвижения. И это надо учитывать. У него всего три скорости. Два тормоза. И звоночек. И все. А, еще корзинку забыла :-). В общем, неопытным туристам на нем нужно ездить осторожно. Особенно, когда приходит нужда поворачивать А в целом — велосипед, он и в Африке Париже велосипед. Кстати, сдавать его можно на любой из станций для велибов, а вовсе не там, где брали. И день аренды стоит 1 евро, на неделю — 5. Вот она, прелесть прогресса и автоматизации всех процессов.
Путь лежал через Трокадеро к Эйфелевой башне и далее через Марсово поле к Сен-Сюльпису и Люксембургскому саду, Сорбонне и набережной Орсэ. Таков был план.
На площади Трокадеро между музеями с видом на Эйфелеву башню было много: не внушающих доверия продавцов всякой всячины-а-ля-сувениров, загорающих туристов и детей.

Бедные туристы, как же тяжело им жить, ведь: «башня очень большая, в кадр не вмещается» :-). Что ж, не у всех есть зеркальная фотокамера и пройденные курсы фотоискусства в багаже :-). Наша башня была очень даже ничего, в кадре :-)

Не буду описывать толпы народа в очереди на лифт. Просто скажу, что три часа = поднятие и спуск на верхний уровень башни. Если б не было детей, не знающих, чем себя занять во время стояния в очереди, я бы, наверное, этого подвига не совершила. Спасибо вам, детки, за прекрасные виды!

А дальше… мы немного заблудились и не доехали до Луксембургского сада и Сорбонны. Но в этом нет ничего страшного. Будет чем заняться в следующий приезд!
Вкусный ужин ждал нас в Ливанском ресторанчике. Прогулку на кораблике по Сене, как вариант вечернего времяпрепровождения, я строго отмела. Есть масса гораздо более приятных и теплых занятий в Париже в выходные. Правда, я вместо всех приятностей завалилась спать :-)

Понедельник… день тяжелый. Очень тяжело было прощаться, хотя утреннее сверхласковое солнышко и успокаивало, а свеженькие круассаны подслащали… Но поезд, так долго ехавший, все же пришел. И не было мне счастья :-)
Пришлось заливать горе повышать настроение покупками. В этот день они радовали больше, чем в пятничный. Хотя все равно не по сезону :-). Зато красиво. И мне нравится. Не учла только одной немаловажной детали: чемодан маленький оказался слишком мал. Пришлось быть дамой с пакетами. Сыр смело можно покупать в Монопри — он там свеж и вкусен. И прятать в багаж. Потому как со сливочным сыром в салон самолета не пускают: а вдруг вы туда тротил запрятали? ;-)
А дома было грустно и холодно. Как и сейчас…

katenok-tofy.livejournal.com

1 комментарий к записи “Отдых в Париже”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *