Зеленый, дождливый, холмистый и суровый остров, более известный как составная часть Великобритании, на самом деле является интереснейшим для туриста местом, пусть даже мы остановимся лишь на столице означенной территории — городе Лондоне — да чуть выберемся за его пределы.
Вряд ли найдется в мире город, более известный чем столица так называемого Туманного Альбиона, город, о котором есть больше представлений, почерпнутых зачастую из школьном программы или из плавильного котла общего имиджа страны. В этом мире часто случается так, что наши представления оказываются ложными, но с Лондоном не так — именно здесь самые махровые стереотипы находят свое подтверждение. По мне, так это очень даже хорошо, по крайней мере в данном конкретном случае. А ко всему прочему Лондон — это город, дарящий неожиданные открытия. К нему сложно остаться равнодушным, пусть и не каждый может полюбить его.

Одно из основных вещей, который каждый знает про Лондон — это его легендарное метро, в частности схема системы, опознавательный знак, а также словосочетание «майнд зэ гэп». Собственно, именно на это вы и натыкаетесь в лондонской системе транспорта. К слову сказать, система эта является крайне эффективной и достойна всяческого восхищения, даже несмотря на больше похожие на лабиринт коридоры старых станций метро (в качестве оправдания можно сказать, что станции эти действительно стары и зачастую датируются 19 веком), в которых так легко заблудиться, разыскивая потом в гулкой тишине выход. Так вот, каждый человек приезжает в Лондон, имея какой-то его образ, и зачастую ключевым звеном в этом образе является городской транспорт. Стоит с ним познакомиться поближе, как все встает на свои места, код подобран — Лондон успешно проходит идентификацию в мозгу через свой транспорт. Я не упомянул о знаменитых красных двухэтажных автобусах, гоняющих на огромной скорости по узким улочкам центра? Нет, конечно о них забыть нельзя никак. Но если и без них идентификация проходит успешно, то несложно представить, насколько Лондон где-то глубоко укоренился уже заранее в каждом из нас, если мы вспомним, что эти автобусы являются неотъемлемой частью местного транспорта.

А вот чего с трудом ожидаешь от Лондона, так это невероятного уюта, который исходит от его улиц, от зданий, чьи разноцветные фасады заслоняют собой пронзительно синее небо, которое готово через пять минут затянуться тучами и излить на этот город занудливые капли дождя. Замечу, что более приятными являются даже не тихие улочки предместий центра, а самые что ни на есть центральные улицы, прошивающие насквозь тело города. Да, возвращаясь к погоде, нельзя не отметить, что еще один миф — лондонская переменчивая погода — оказывается на поверку вовсе не мифом, а самой что ни на есть настоящей правдой.

Пожалуй, в Лондоне сложно выделить место, которое можно было бы назвать однозначным центром города. Но если вам интересно мое мнение, то я, конечно, назвал бы Пиккадили — небольшой на самом деле пятачок, к которому сходятся несколько улиц, и над котором игриво возвышается Эрос, а полукруглое здание на одном из углов уже десятки лет залито неоновой рекламой: еще одна визитная карточка Лондона, но не выхолощенная, как многие подобные визитницы по всему миру, а уютная и даже какая-то домашняя, ровно как собственно, не устаю повторять и весь Лондон.

А еще чуть дальше, подле Национальной галереи, которую стыдно не посетить, даже если вы не любитель картин — столько там шедевров мировой живописи — раскинулась Трафальгарская площадь, одно из излюбленных мест обитания голубей в этом мире. Площадь, как вы уже наверняка догадались, увенчана одноименной колонной, которая в свою очередь увенчана адмиралом Нельсоном, который когда-то одержал победу над испанским флотом в месте, давшем название самой площади. От южной оконечности площади сквозь частую дымку открывается вид на Биг Бен — еще один символ Лондона, дорога в которому ведет мимо резиденции британского премьер-министра, напротив которой прямо посреди проезжей части установлен, не побоюсь этого слова, шедевральный памятник женщинам войны.

Биг Бен и силуэт зданий парламента — это еще одна картинка Лондона, знакомая нам с детства. Я не могу сказать, что это место поразило меня какой-то красотой или же внутренней гармонией, скорее я где-то внутри себя поставил галочку. Но, в любом случае вид с моста на Парламент безусловно великолепен, а Вестминстерское аббатство завораживает изысканными деталями готической архитектуры в сочетании с черными решетками и изумрудными газонами, что можно обнаружить во внутренних дворах.

Покончим с символами Лондона знаменитым Тауэрским мостом. Меня, большого, к слову, любителя мостов, данное сооружение почему-то оставило равнодушным, хотя сложно не признать — как минимум оригинально и даже красиво. Рядом же незаметно расположен главный исторический объект города — старинный замок, именуемый Тауэром. Мощные стены, укутанные осенней листвой словно олицетворяют незыблемость места Лондона в этом мире, хотя, наверное, это не более чем субъективное ощущение. Об одном жалею — не посетил я местную сокровищницу. Не раз я слышал, что в мире есть всего три сокровищницы, чьи богатства превосходят все остальные подобные места на Земле: Оружейная палата в Москве, Шахский музей в Тегеране и Тауэр в Лондоне. Не был я только в последнем — что ж, уже есть зудящий повод приехать снова.

Каждый город ночью начинает жить своей особенной жизнью, но даже здесь Лондон выделяется из общей массы. Ночной Лондон — это Лондон приглушенных снов с яркими красками. Сочетание звучит бредово, но именно так и только так я могу выразить свои впечатления от ночных столичных огней. И, конечно, чем ближе к водам Темзы — тем прекрасней виды.

Громадный купол Собора Святого Павла возвышается над городом. И это тот город, где как нигде гармонично сочетается старое и новое — традиционная и современная архитектура. Это сложно описать, да наверное и невозможно, это надо просто видеть.

Что еще поражает в Лондоне, так это разнообразные памятники историческим деятелям, в бесконечном количестве разбросанные по скверам, площадям и улицам Лондона. Британия когда-то была империей и, как и положено империи, успела наследить по всему миру, что и отражено в этих самых памятниках. Мало того, что они как минимум не уродливы сами по себе, так еще и вызывают неосознанное уважение в этой стране.

Лондон — очень зеленый и чистый город. Не последнюю роль тут играют многочисленные парки, особенно прекрасные поздней сухой осенью. Тут надо просто гулять, пока рано или поздно не наткнешься на знаменитый Бэкингемский дворец, королевскую резиденцию, где можно быстренько посмотреть на кованые решетки, а потом снова погрузиться в тишину парков, убежав прочь от безумной толпы, собравшейся поглазеть на смену караула у дворцовых ворот. И найти при этом свой Лондон, который будет более ценен, чем Лондон этой толпы.

Свой Лондон я нашел на Портобелло роад. Портобелло роад — один из известных блошиных рынков Лондона. Возможно, и самый знаменитый, тут ничего сказать не могу, не специалист. Я не большой любитель подобных мест, так что ничего поразительного для себя я тут не нашел. Зато по выходным тут играют зажигательные музыканты, солнце освещает разноцветные дома, деревья тянутся к голубому небу и легкий ветерок шуршит листвой по мостовым. Как это ни банально, но жизнь — чертовски прекрасная штука. И именно на Портобелло я как-то особенно сильно ощутил это.

Одно из самых интересных чувств, которые может испытать русский человек в Лондоне, так это эмоции от нахождение разнообразных русских следов. Нет, я сейчас вовсе не имею в виду клуб Челси или олигархов. Речь в частности идет о приземистой православной церкви, расположенной на перекрестке двух тихих зеленых улиц с интересными названиями, да и о других мелких деталях, встречающихся вам по всему городу. Я всегда испытываю определенный подъем, натыкаясь по всему миру на какие-то вещи, связанные с моей Родиной, но впечатление от лондонских русских следов для меня пока затмил лишь шанхайский Пушкин.

А вообще, конечно, город меняется. В детстве я как-то приезжал в Лондон, прошло 13 лет и я вернулся. Помимо всякой красивой архитектурной новизны можно увидеть и такую картину. И, пожалуй, именно эта фотография олицетворяет для меня сегодняшнюю столицу Британии.

Но сюда я еще вернусь и, вернувшись, все-таки снова увижу вечный и незыблемый Лондон. И, в конце концов, надо же закрыть Тауэром мой список мировых сокровищниц.

Гилфорд — это такой небольшой городок под Лондоном, мало чем выделяющийся из общей массы похожих городков. Но в других я не был, а в Гилфорде был.

Недалеко от Лондона, уже за хитросплетением железнодорожных путей, ведущих на юго-запад от вокзала Ватерлоо, находится графство Суррей, чьей столицей является город Гилфорд, известный разве что тем, что тут долгое время жил (и тут же умер) знаменитый английский писатель Льюис Кэрролл.

По сути, Гилфорд — это типичный маленький английский городок, чем, собственно, он и прекрасен. Надо упомянуть, что в графстве Суррей практически отсутствует какая-либо тяжелая промышленность, что благотворным образом сказывается на экологическом состоянии местности.

Гилфород, как и положено любому провинциальному городу, имеет в центре небольшую, но очень шумную главную улицу, застроенную низенькими и крайне уютными домами и, конечно же, залитую вечерними огнями. В случае с Гилфордом подкупает то, что здесь такая улица является полностью пешеходной, всегда заполнена праздным народом, и уже за месяц до Рождества полна предпраздничной суеты. Впрочем, достаточно отойти чуть в сторонку (то бишь преодолеть короткий мост через тихую и спокойную речушку), чтобы попасть в царство одно- и двухэтажных домов, разбросанных по извилистым улочкам Гилфорда, столь милым и уютным, хотя и несколько скучным.

Пожалуй, основной достопримечательностью города можно назвать собор, возвышающийся над городом. Собор был построен в середине прошлого века на зеленом холме, так что вид открывается до самых окраин Гилфорда (впрочем, до этих окраин не так уж далеко, положа руку на сердце). Само же здание выглядит достаточно мрачно и зловеще, особенно под низким серым декабрьским небом.

А вот сам Гилфорд — место, где на душе крайне спокойно.

Автор: kremenchugskiy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *