Не думайте по-другому, думайте о другом

Представьте себе отдел с продуктами в супермаркете рядом с вашим домом.

Вы в состоянии сделать это?

Вопрос может показаться вам странным. Конечно же, у вас все получилось. Но странность вопроса говорит о странном, а точнее фундаментальном свойстве памяти. Память обеспечивает вас той информацией, которая, по ее мнению, вам необходима. Когда вы идете по супермаркету (или когда вас просят подумать об этом), то легко вызвать информацию о еде и покупках. Когда вы находитесь на футбольном матче, то легко думать о правилах игры и игроках, но никак не о текстуре свежего салата.

Теперь вернемся к инновациям.

Если вам нужно решить проблему по-новому, то у вас есть два варианта. Один из них — обычное исследование и разработка. Другой же требует найти знания (которые у нас уже есть) и вывести из них новое решение. Когда вы собираете группу для мозгового штурма, то вы можете быть точно уверены, что ваша команда уже знает, как решить проблему, она должна просто найти ответ.

Как я только что показал вам, извлечение информации из памяти происходит без особых усилий. Это означает, что для того, чтобы решить проблему, вы должны задать вашей памяти правильный вопрос.

Для ясности рассмотрим пример Джеймса Дайсона. Как я пишу в своей книге «Smart Thinking: Three Essential Keys to Solve Problems, Innovate, and Get Things Done», Дайсон смог придумать более эффективный пылесос. Он заметил, что пылесосы всасывают хуже, когда мешок заполняется. Большинство людей, которые пытались решить эту проблему в прошлом, пытались решить «проблему мешка», то есть придумывали более эффективный мешок для пылесоса.

Вместо этого Дайсон понял, что пылесос вбирает в себя вместе с пылью и воздух, и что нужно просто отделить пыль от воздуха. Когда он подошел к проблеме таким образом, он сумел вспомнить свои собственные знания о промышленных циклонах, используемых на лесопильных заводах. Промышленные циклоны используют для отделения частиц от воздуха центробежную силу, а не фильтр. Затем он переработал небольшой промышленный циклон в пылесос и создал весьма успешный бизнес.

Чтобы решить проблему, Дайсон сосредоточился на ее сути. Но что именно представляет собой суть проблемы? Чтобы попрактиковаться в «другом» упражнении, можно рассмотреть пословицы. Например: «Пустая бочка сильнее грохочет». Какую другую широко известную пословицу вам это напоминает?

Вы сразу же, наверное, подумали о «скрипучем колесе», которое «выпросит себе смазку». Заметьте, однако, что эти две пословицы совсем не об одном и том же. Их сходство поверхностно. Подбирая пословицы по такому сходству, вы поступаете как изобретатель пылесоса, который фокусируется на проблеме «мешка», а не ищет более существенную проблему, которую нужно решить.

Теперь подумайте о реальном значении первой пословицы. Это означает, что первоначальные ассоциации не отображают сущность. Если бы вы правильно искали ассоциации, то вы бы вспомнили о таких пословицах, как «Не судите о книге по обложке», «Не все то золото, что блестит».

Оказывается, если вы пытаетесь понять смысл пословиц, то вы улучшите свои навыки обозначать проблемы, которые надо решить. Описывание проблем в таком ключе поможет вам вытащить из памяти знания, что, в свою очередь, скорее всего приведет вас к инновационным методам решения.

В конечном счете, ключ к инновациям совсем не «думай по-другому», а скорее «думай о другом».

Источник: Не думайте по-другому, думайте о другом | Управление: Управление инновациями | Harvard Business Review Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *